情報進学コース Course

情報進学コース Course

2. コース紹介
  3. 情報進学コース

社会で役立つスキルと資格。情報処理のエキスパートに!

• 情報処理に関する様々なスキルと資格の取得

基礎から実社会対応のカリキュラムで学んでいく情報処理の専門コースです。

1年次で学ぶコンピュータの基礎にとどまらず、情報処理に関するスキルと応用力を高めます。情報処理に関する各種資格試験に挑戦し、「三冠」「五冠」とよばれる多くの分野の一級資格獲得をめざします。実践的なスキルを身につけることで、大学進学や就職などの進路決定にも対応します。

特長

オフィス以外も幅広く対応 専門的アプリケーション

一般的なオフィスソフトだけではなく、将来、パソコンを使った様々な職種への可能性を広げるために、デザイン系アプリケーションや映像系アプリケーション、Webアプリケーション等も学習します。

実社会で役立つ能力の養成 プレゼンテーション力

パソコンに向かい合って学ぶだけではなく、多くの発表の場を設け、プレゼンテーションのノウハウを学びます。英真学園では、技術だけに終わらず、社会に出て役立つ力を育てることを大切にしています。

国家資格にも積極的に挑戦 めざせる資格/情報検定

• 日本情報処理検定協会主催
    1. 文書デザイン検定
    2. ホームページ作成検定
    3. 情報処理技能検定(表計算)
    4. 情報処理技能検定(データベース)
    5. 日本語ワープロ検定
    6. パソコンスピード認定(日本語)
    7. パソコンスピード認定(英文)
    8. プレゼン検定(パワーポイント)
  • ITパスポート (国家資格)
  • 全商情報処理検定
  • 全商ビジネス文書実務検定 など
パソコンは、1人1台を使用 使用アプリケーション例

ある生徒の1日

情報進学コース第1学年・時間割例

校時
8:50~
英語ⅠB 英語ⅠB 世界史A 数学Ⅰ Office Core 数学Ⅰ
9:50~
世界史A 国語総合 英語ⅠA Office Core 国語総合
10:50~
体育 科学と人間生活 古文基礎 数学A 芸術 英語ⅠB
11:50~
科学と人間生活 古文基礎 英語ⅠB 体育

12:40~
昼休み SHR
13:30~
保健 数学A 総合学習 国語総合 体育
14:30~
数学Ⅰ 社会と情報 特活 社会と情報 保健

15:20~
SHR
  • 第2・4土曜日は休日。授業のある土曜日(第1・3・5)は連続2校時をもって1単位時間。
  • 授業時間は50分、休憩時間は10分。
  • 芸術は「音楽」「美術」「書道」から選択。

★・・・男子は柔道。

教員の声

TEACHER´S VOICE

• 中辻 隆司 先生

情報進学コースは情報科目を中心に勉強し、大学・専門学校への進学、各種情報検定の合格をめざすコースです。情報科目は「理論」・「実技」がしっかりと身につくカリキュラムを準備しています。

「理論」は、国家資格である情報処理技術者試験を見据えた講義を行い、情報処理の基礎からしっかり学びます。

「実技」は、ワープロ、表計算、プレゼン、データベースなどの一般的なオフィスソフトから、フォトレタッチ、映像編集、Webデザインなど、専門的でプロが使用するアプリケーションまで幅広く対応しています。情報機器に触れたことがなくても初歩から丁寧に指導します。PCはもちろん、タブレット端末なども使用して授業を行います。

国家資格である情報処理技術者試験のITパスポートに合格する生徒や、各種情報検定の1級を8種目取得する8冠を達成した生徒も出ています。

• 平成29年3月卒業生 佐藤 翔

中学校では勉強を全くしていませんでした。しかしこのままではだめだと思い、オープンスクールに参加し講座体験で先生方や在校生の方から話を聞きました。そしてここなら頑張れると思い決めました。
    情報進学コースを選んだのは、将来必ず必要だと考えたからです。情報進学コースでは検定をとるために授業の中で指導してくれますので、自分で考えていた検定には頑張って合格することができました。また、たくさんの行事を通じて充実した3年間を過ごしました。特に、ポレポレウォーキングには3年間参加。この体験は絶対今後できません。大学でも頑張って勉強し自分が生かせる仕事を見つけたいと思います。

1. 大阪市 十三中学校 卒業
    2. 情報進学コース