学習に全力投球!

2010/03/01

「学校に試験がなかったらよいのに~」との生徒の声。「生徒は試験からは逃れられません」とは私の答え。今朝の生徒とのやりとりです。学年末考査が始まりました。試験は、自分の学習がどれほど進んだのかを点検する機会でもあります。もちろん結果は良いにこしたことありません。しばらくは学習に全力投球ですよ。 今日は「3.1ビキニデー」です。核兵器廃絶に向けた取り組みが毎年行われています。1954年3月1日、アメリカが太平洋のサンゴ礁の島ビキニ環礁(マーシャル諸島)でおこなった水爆実験で、日本のマグロ漁船「第五福竜丸」をはじめとした多数の日本漁船が被ばくをし、乗組員であった久保山愛吉さんはその半年後の9月23日に「原水爆の被害者は私を最後にしてほしい」との言葉を遺して亡くなりました。広島・長崎に続く原水爆の被害は、恐怖や不安とともに国民の怒りとなり、東京杉並の女性の運動が「全日本国民の署名運動で水爆禁止を全世界に訴えましょう」の「杉並アピール」となり、原水爆禁止の署名活動が開始され、翌年には原水爆禁止世界大会がはじめられました。被爆した第五福竜丸は現在、東京都立夢の島公園内にある第五福竜丸展示館の中に保存されています。広島・長崎のこと、原水爆・核兵器のこと、立ち止まって考えることも大事です。(内田)