星に願いを(七夕とクールアース・デー)

2009/07/07

星に願いを(七夕とクールアース・デー) 私の大好きな曲に『星に願いを』という歌があります。戦前のディズニー映画『ピノキオ』の主題歌です。いろんな願いが叶うと良いですね。 今日は七夕です。夜空には「夏の大三角形」と呼ばれる三つの明るい星が見えます。夏の大三角形は、こと座のベガ、わし座のアルタイル、はくちょう座のデネブの三つの星を結んで描かれる、細長い大きな三角形のことだそうです。この三つの星のうち、七夕伝説の織姫(おりひめ)がベガ、彦星(ひこぼし)がアルタイルです。 英真学園高校では、7月28日(火)~29日(水)と1泊2日で「夏の学校」が開催されます。自然に親しむとともに星空の観察などをします。興味や関心がある生徒は是非、申し込みをして下さい。参加費4千円で受付中です。 また、今日は「クールアース・デー」(昨年から、地球温暖化防止に向けて設定されました「地球を冷ます日」)です。20時~22時の間、全国のライトアップ施設や各家庭などのあかりを一斉に消灯する「七夕ライトダウン」が始まりました。家庭の明かりを落としてあらためて地球温暖化について家族で考えてみませんか。 【追記】ちなみに今日、1937(昭和12)年の7月7日は、盧溝橋事件が起こり、日中戦争が始まった日でもあります。(内田)