絵本を読むのも良いかも

2013/04/30

本を読むのは苦手という人もいるかもしれませんが、そんな人にお薦めは絵本です。絵本はなんだか小さな子どもが読んでもらったり、読んだりするものだと思っている人がいるかもしれませんが、大人も楽しめるのが絵本です。子どもが小さい時に、読み聞かせた本がたくさんあります。『いないいないばあ』『みんなうんち』『百万回生きたねこ』『どろんこハリー』『グリとグラ』『しょうぼうじどうしゃジプタ』『かいじゅうたちのいるところ』などです。絵本の世界は、ファンタスティックですが、現実であり、空想であり、未来探しの世界です。高校生も大人も楽しめる絵本がたくさんありますよ。今日は雨。心静かに好きな絵本読むのも良いかもしれません。(内田)