学校は学習する場所~

2013/04/08

6日に入学式を終え、本日は始業式。いよいよ新年度がスタートしました。新しいステージで、新しい仲間と先生とともに、積極的に取り組みましょう。きっと高校生活が素晴らしいものとなります。 「学校は学習する場所」であり、「人間的に成長する場所」です。学校生活の中で授業やクラス・クラブ活動、学校行事などをとおして、皆さんが学習し成長する機会はたくさんあります。学校生活の中で一番長い時間を占めるのは授業であり、クラスです。担任や教科の先生と、そしてクラスの仲間と共に学び、共に成長する人間関係をしっかり築いてほしいと願っています。 人のアレコレを話題にするのではなく、自分を語りましょう。自分の夢や希望を語り、理想を高く掲げて、夢や希望に少しでも近づいていけるように人間的にも成長できるように取り組みましょう。(内田)