弓道部「東淀川高等学校との合同練習」報告

2013/03/22

東淀川高等学校との合同練習 報告  3月16日(土)に、大阪府立東淀川高等学校弓道部にお邪魔して、合同練習をさせて頂きました。午前中に試合形式で、8射5中以上の部員で射詰を行いました。本校は3名が射詰に進みましたが、1本目で全員外してしまいました。東淀川高校は、多数的中させており、実力差を痛感しました。また、学年ごとの射詰なども行い、緊張感のある、充実した練習をすることができました。午後からも道場を使わせてもらい、道場のない本校の部員にとっては、貴重な練習となりました。 また、東淀川高校の部員から、練習方法など、いろいろなアドバイスをもらいました。特に、東淀川高校の部員の練習に取り組む姿勢、先輩が後輩を指導する姿、部員同士がお互いに指導しあう姿などは、“顧問に言われたことだけをやっている”本校の部員に、一番欠けている部分だと感じました。中日本大会を控えた大事な時期に、合同練習をして下さった東淀川高等学校弓道部のみなさんに感謝します。ありがとうございました。