2013/03/19

今日は修了式。一年間の学校での学習が修了しました。一年間を振り返り、新年度の準備を始めましょう。 生徒の皆さんの中には、友だちや家族とのいざこざ、失敗や間違いで自己嫌悪(自分が嫌いになる)に陥ったり、人の言葉に傷つき、腹が立ったり、心が折れたり、くじけそうになったりした経験があるのではありませんか。そんな人のために心理カウンセラー:心屋仁之助さんの本から言葉の一節を紹介します。 自分の心が弱ったとき、 心のゴムボールの空気が減ったとき、 まずはちょっと休もう。 よくなろう、強くなろう、すごくなろうとするのは、 空気が減ったタイヤで無理に走るようなもの。 前に進むのに、すごく力がいる。無理し過ぎると破れちゃう。 だから、たまにはへこむことがあってもいい。 でも、ずっとへこんでいると、タイヤが劣化してくるんだ。 硬くなって、ひび割れて、ボロボロになる。 今度はそうなる前に、内側から空気をいっぱい詰めるんだ。 どうやって詰めるのかって?簡単さ。 まずは、自分の体を、さすってやるんだ。 自分の体を、なでてあげるんだ。 優しく、優しく。 よくがんばったねって。 よく我慢したねって。 次に、大きく深呼吸するんだ。 そしたら、自分の好きなものを見るんだ。 絵でも、映画でも、写真でも、風景でも、本でも、絵本でも、 素敵なものを見るんだ。 そして、柔らかいものに触れるんだ。 それから、いい香り、いい味を楽しむんだ。 そして、体を動かすんだ。散歩でも、スポーツでも。 そして、こう言うんだ。 ああ、ありがたいなあ。 ああ、幸せだなあ。 こうやって、少しずつ自分の心に空気を入れていくんだ。 無理に立ち上がる必要はない。無理に背筋を伸ばす必要はない。 内側から、自分の心を元気にしてあげればいいんだ。 内側から、自分に優しくしてあげればいいんだ。 心が満たされたら、勝手にボールもタイヤも転がり始める。 へこんでしまったときは、自分に優しくなかった証拠。 ちゃんと自分に優しくしようね。 ちゃんと自分を喜ばせようね。 少しは気持ちが楽になったでしょうか。明日からは春休みです。少しはゆったりほっこりしましょう。2週間ほどで新年度、新学年の1学期がスタートします。新しい仲間、新しい先生との出会いが待っています。(内田)