嬉しいお手紙

2013/03/16

昨日、嬉しいお手紙をいただきました。お褒めの言葉をいただき、誇らしくもあり、涙が出るほど嬉しくて幸せな気分となりました。早速、高知県中村に遠征中の野球部の関係者に連絡をいれました。お手紙を紹介します。 「はじめまして。私は淀川区に住む一老人です。先日、妻と二人で貴校のまわりを散歩しておりました。野球部の生徒さんが2~3人おられまして、突然『今日は』と挨拶してくれました。こちらも急にうれしくなって挨拶をお返し致しました。少し前を行くと又別の生徒さんが挨拶をしてくれました。たったこれだけの事ですが、私達夫婦をうれしく幸せな気持ちにさせてくれました。今の世の中、イジメや体罰など学校をとりまく環境は暗い事件で一パイです。周囲の人に挨拶する、これを見聞しただけで当校の先生方や監督さんの考え方、教え方が垣間見えた気がします。ありがとう御座居ました。淀川区一老人より。3月15日。」 頑張れ野球部!頑張れ英真生!(内田)