学園祭がやってきた!!

2012/09/22

学園祭がやってきました。学園祭は「文化の祭典」です。文化は英語でcultureと言いますが、本来の意味は、耕す、栽培する、手入れをする、磨くなどの意味があります。また、友情を深めるという意味もあります。学園祭の取り組みをとおして心を耕し、自分を磨き、友情を深めてほしいと思います。  学園祭は、生徒の皆さんの日常活動による成果を発表する大切な学校行事です。展示やアトラクション、模擬店など仲間と共に取り組み、創り上げます。生徒の皆さんの自発的な意思によって企画・立案され、準備されました。特に文化部に所属する生徒の皆さんにとっては、日頃の活動の発表の場でもあります。 今年の学園祭と体育祭の統一テーマは「百花繚乱~耀け英真魂~」です。テーマに託された思いを忘れず、生徒の皆さんの知恵と力を合わせたものとなるように、最後まで取り組みましょう。(内田)