トピックス

軽音楽部「第4回KMC(関西ミュージックカンファレンス)」に参加

2012/09/19

集合発表中発表中発表中発表中 9月17日(敬老の日)に、谷町四丁目にある大阪歴史博物館において、第4回KMC(関西ミュージックカンファレンス)が開催されました。KMCとは、インターネットを通じて全世界に参加団体を公募し、国境を越えて音楽を楽しもうという企画で、我が英真学園高校も、とあるツテを通じて去年から参加させていただいております。それぞれが演奏するジャンルもロック・ポップ・ジャズ・ブルース・ヒップホップ・クラシック・吹奏楽・三味線・箏曲・etc…と多岐にわたり、60を越える団体の参加がありました。 我が校から参加した2年生の2バンドも、高校生が普段聴くことのない高レベルの演奏に圧倒されながらも、こちらも負けじと高校生にしか出せない初々しいオーラを振りまき、精一杯ステージを盛り上げてくれました。終わってからも目を輝かせながら他の団体の演奏に聴き入っていました。たった数時間でしたが、人種・国境を越えた素晴らしい演奏を聴けたことは彼らにとって大きな刺激・勉強になったのではないでしょうか。最後に、音響を担当していただいた大きくて気さくな黒人のおじさん(お兄さん?)と「来年もヨロシク!」とがっちり握手を交わし、会場を後にしました。 さて、以前にも告知しましたとおり、今週末は学園祭が本校で開催されます。3年生の引退する前の最後の晴れ舞台ですので、皆様応援の程よろしくお願い致します。