軽音楽部「サマーMIXバンドコンテスト」に出場!

2012/08/28

演奏中出場メンバー 8月26日に江坂のCATミュージックカレッジに於いて軽音楽連盟大阪(以下、軽音連)主催の「サマーMIXバンドコンテスト」が開催され、我が軽音楽部からも3年生の日高奈津さんがボーカルで出場しました。「MIXバンドコンテスト」とは、軽音連主催のコンテストの中で最も力を入れている発表会であり、今年で13年目になります。このコンテストは内容が少し変わっており、 1、「軽音連加盟校の中から有志を募り、バンド内に絶対に同じ高校の子がいないようにくじ引きをしてシャッフルをする」 2、「各バンド8分以内なら何曲演奏してもよいが、曲のコンセプトを決め、それに即した内容で観客を楽しませるステージを作る」 3、「顧問の助言なしで生徒が自分達で全て作り上げる」 4、「発表が終わったら即解散。再結成は認めない」 というものです。今回は11バンドが結成されましたが、「三人寄れば文殊の知恵」とも言うように、55人も集まれば色々なアイディアが出たようで、笑いありシリアスありの多彩なステージとなりました。惜しくも日高さんのバンドは入賞を逃しましたが、どのバンドもそれぞれの味があり、応援に来ていた後輩達にもいい影響を与えたのではないでしょうか。出場する前は「不安で仕方がない…」と言っていた日高さんも、終わってみれば「出てよかった!楽しかった!」と笑顔で答え、短期間ながらも大きな成長を見せてくれました。次のMIXは春休みになりますが、もう後輩達からも「参加したい」との声がちらほら上がっており、非常に楽しみです。 さて、次の大きな発表会は9月22日の学園祭です。これをもって3年生は引退となりますが、最後の晴れ舞台ですので是非皆様応援よろしくお願いいたします。