合氣道部の合同稽古報告

2012/08/08

女子も男子も・・・型・・・難しけど?型とは・・・・合同稽古7/14(土)は春日丘高等学校(参加校:大手前・春日丘・北千里・英真学園)にて、また、8/1(水)は四条畷高等学校(参加校:大手前・四条畷・英真学園)にて合氣道部の合同稽古が行われました。  前回(6/11)から1ケ月以上経過しているということもあり、いずれの学校も特に一年生の成長には、やはり目を見張るものがありました。もちろん、気になる我が英真学園の一年生も成長の真っ最中です。この「最中(さいちゅう)」(読み方によっては、あのアンコの入った和菓子のモナカとも読めるのですが・・・ご存じですか?)という言葉は便利です。 何せ、調子が落ち込み気味でも長い目で見れば、上昇への「最中」と言えますし、そもそも好調であれば、更なる絶好調への途中という意味で「最中」と言えるでしょう。もちろん我が英真学園の合氣道部は急上昇の真っ最中です。  そして、そんな中で近頃嬉しく感じているのは、部員達の中に「手刀(しゅとう)」や「合わせる」、「螺旋(らせん)」などの合氣道として特別な言葉が普通に通用するようになってきたことです。物事の仕組みや様々な流れにおいて、中心にあるものは非常に重要(例えば、モナカのアンコとか?)です。言葉だけではいけませんが、言葉の中にあるものも含めて少しでも伝えてゆけたらと思っている・・・・・真っ最中です。  出来たてほやほやの我が部をよろしくお願いします。