合氣道部活動報告

2012/06/19

全員集合顧問による指導練習練習合同練習開始 6月16日(土)大手前高等学校において合氣道部の合同稽古(5校参加)が行われました。  合氣道というのは、他の多くの武道や格闘技、スポーツのように「試合」というカタチを取りません。なぜなら稽古の中で一回一回、相手と向き合うたびに真剣勝負があるからです!・・・と言うとカッコよすぎますが、まったくのウソではありません。合氣道は競技としての勝敗に主眼をおいていないと言うものの、やはり高校生には高校生にふさわしい自分の磨き方があるはずです。「争う」のではなく「競う」ことで互いがグイグイ伸びて欲しいということから、ドンドン他校との交流をさせて頂く予定にしています。  そんなこんなで、16日(土)に大手前高等学校において行われた合氣道部の合同稽古に参加してまいりました。正確に言えば「参加して、マイッテまいり」ました。我が部がコテンパンにやられて帰ってきた・・・・・(!?)というわけではなく、他校の部員の多さに改めて驚いてしまいました。昨年までも「多いなあ」と感じていましたが、さらに増えているようで、合氣道関係者としては嬉しい限りですが、本校のような少数精鋭(?)の部にしてみれば、羨ましい限りです。色んな意味で、少しずつ少しずつ成長をいっぱい早く重ねたい、と思った一日でした。  そんな出来たてほやほやの我が部をよろしくお願いします。