♪北風小僧の寒太郎♪

2012/02/02

2月2日(木)♪北風小僧の寒太郎♪ 「先生、おはよう!」「寒いよ~」「(最高気温が)3℃らしいよ」「雪降るらしい」「雪降ったら体育は体育館かな?」などと声をかけて登校する生徒たち。今朝は北風も強く、今冬一番の寒い朝でした。頭の中を「北風小僧の寒太郎」の歌が巡っていました。こんな歌詞です。 井出 隆夫:作詞 福田和禾子:作曲 1.北風小僧(きたかぜこぞう)の寒太郎(かんたろう) 今年も町までやってきた ヒューン ヒューン ヒュルルンルンルンルン 冬でござんす ヒュルルルルルルン 2.北風小僧の寒太郎 口笛(くちぶえ)吹き吹き一人旅(ひとりたび) ヒューン ヒューン ヒュルルンルンルンルン 寒(さむ)うござんす ヒュルルルルルルン 3.北風小僧の寒太郎 電信柱(でんしんばしら)も泣いている ヒューン ヒューン ヒュルルンルンルンルン 雪(ゆき)でござんす ヒュルルルルルルン 子どもたちがまだ小さい頃、「みんなのうた」で初めて聞いた歌で、子どもたちも大好きでした。週末には寒さは緩むようですが、来週はまた寒くなるとか。春はまだ先なのでしょうか。