明日は体育祭

2011/10/06

明日7日(金)はいよいよ体育祭となりました。今年もなみはやドームをお借りして体育祭が行われます。いつもと違う場所へと移動しますので、時間の余裕を持って早目に行動しましょう。 私たちは、生活の中で心から笑える、笑顔が溢れる場面に多くは出会わないように思います。体育祭の一つひとつの競技に集中し、燃えることができれば勝敗に関係なく笑顔がこぼれます。相手を称え、自分を褒めることで素直な笑顔がこぼれます。 生徒の皆さんは、思い切り若いエネルギーを燃やしましょう。体育祭は、競技や応援を通してお互いの友情を深め合いながら、思い切り青春を謳歌する機会でもあります。生徒の皆さんの真剣な顔、勝った時の弾けそうな笑顔、負けた時の悔しそうな顔。その一つひとつが青春そのものだと思います。クラスのまとまりを軸に、4つの団に分かれて学年を越えた連帯と団結のパワーを全開にして取り組みましょう。 次の三つのことを忘れずに競技に参加してほしいと思います。 ① フェアプレイの精神で悔いのない競技をしよう。 競技としてのスポーツには勝ち負けはつきものですが、それは結果であり、大切なことはルールに従い、全力を出し切ったかどうかにあります。 ② クラス・クラブ、団の仲間と心を通わせ、友情を深めよう。 競技をするのも応援をするのも生徒の皆さんです。道具の出し入れから片づけをするのも生徒の皆さんです。それぞれの役割をきちんと果たしましょう。 ③ 一人ひとりの気配りと協力で体育祭を成功させよう。  スケジュールに則って競技は進められます。声を掛け合いながら速やかに行動し、進行できるようにしましょう。 保護者の皆様もぜひ、生徒たちの取り組みをご観覧していただきたいと思います。(内田)