ご案内・お知らせ

2011/07/21

昨日の台風で一日遅れの終業式が、本日(21日)行われました。 学校長からの式辞がありました。 1.あきらめない力  女子サッカーW杯での「なでしこジャパン」の選手のあきらめない力が、勝利を呼び込みました。 その勝利が多くの人を励まし、勇気を与えてくれました。何事に対しても「あきらめないこと」「あきらめない力」が、 次を作る、明日を作る源、自分を高める原動力になります。 2.安心・安全・平和が一番!  3月11日の「東日本大震災」から4ヶ月以上が経過しました。復旧・復興はこれから本格的となるようです。 原子力や食肉の問題など、私たちが安心と安全・平和の問題はどのようになっていくのか考えましょう。 3.命を大切に  事故怪我のないように、運動部・文化部などクラブ活動は、細心の注意を払ってよい結果がでるよう頑張ってください。 また、進学合宿も始まります。体調管理、熱中症には気をつけてください。 これから、夏本番。暑い夏、各地でさまざまなイベントがあります。出歩く機会が多くあるかと思いますが、 危険がいっぱいです。自分をしっかりガードし、守ってください。普段の生活リズム、高校生としての生活リズムを 忘れないよう生活しましょう。 一学期が終わり、明日から夏休みです。疲れた心と体を十分休ませると同時に、長い夏休みを時間をかけて、「これから」の 自分について考えてみましょう。とりわけ三年生は「進路決定」を目前に大切な夏です。高校生活最後の夏です。 就職対策講座や夏期講習会など、自分で動いて、時間を確保して、次のステージに立つことができるようにしましょう。 二学期には、全員が元気に成長して登校してください。 三年生は8月22日(月)から授業開始です。 9月1日(木)は全学年始業式です。