1日1万歩

2011/04/22

「1日1万歩」を目標にしていますが、万歩計をみると今日はすでに3万9千歩余り、4日分を歩いたことになります。 今日は「ポレポレ・ウォーキング」という新入生歓迎行事。学校から淀川河川敷に出て、淀川をさかのぼり、鳥飼大橋を渡り、再び淀川河川敷へ、赤川鉄橋を渡って河川敷を下り学校までの約25キロを完歩する取り組みです。「ポレポレ」とはスワヒリ語で「ゆっくり」とか「ぼちぼち」という意味だそうです。昼前から雨が降り始めましたが、グループ毎におしゃべりをしながら歩いていました。 歩いている時はまだ良いのですが、一旦休憩すると疲れがどっと出ます。ゴールしたとたんに足の裏や太股などに痛みが出てきました。年のせいですかね。(内田)