中間考査は明日まで

2010/10/21

明日は、中間考査の最終日です。気を緩めることなく、しっかり学習して良い結果を残しましょう。 さて、67年前の今日【1943(昭和18)年10月21日】は、出陣学徒の壮行会が雨の中、東京の明治神宮外苑競技場で開かれました。学徒動員の始まりです。関東地方の入隊(軍隊に入ること)学生を中心に7万人が集まったと言われます。入隊を猶予されていた学生が、兵力(兵隊)不足を補うために徴兵されることになりました。多くの学生が学業の半ばで戦争に動員され、また亡くなっていきました。今、私たちは「平和な時代」の中で学習ができる、スポーツができる、音楽が聴けるなどの環境と自由があります。今の自分をみつめる(考える)時に、戦争にのみ込まれていった当時の学生の思いを考えてみることも意味があることだと思います。一度しかない人生、大切にしたいです。(内田)