今週は体育祭ウィーク

2010/10/06

明日は体育祭の準備、明後日8日(金)はいよいよ体育祭となりました。 今年もなみはやドームをお借りして体育祭が行われます。いつもと違う場所へと移動しますので、時間の余裕を持って早目に行動しましょう。 体育祭では、若いエネルギーを思いっきり燃やしましょう。年々白熱した見応えのある競技が増えています。体育祭は、競技や応援を通してお互いの友情を深め合いながら、思い切り青春を謳歌する機会でもあります。生徒の皆さんの真剣な顔、勝った時の弾けそうな笑顔、負けた時の悔しそうな顔。その一つひとつが青春そのものだと思います。クラスのまとまりを軸に、4つの団に分かれて学年を越えた連帯と団結のパワーを全開にして取り組みましょう。 次の三つのことを忘れずに競技に参加してほしいと思います。 ① フェアプレイの精神で悔いのない競技をしよう。 競技としてのスポーツには勝ち負けはつきものですが、それは結果であり、大切なことはルールに従い、全力を出し切ったかどうかにあります。 ② クラス・クラブ、団の仲間と心を通わせ、友情を深めよう。 競技をするのも応援をするのも生徒の皆さんです。道具の出し入れから片づけをするのも生徒の皆さんです。それぞれの役割をきちんと果たそう。 ③ 一人ひとりの気配りと協力で体育祭を成功させよう。 お祭りは一人ではできなし、一人では盛り上がりません。私がいて、みんながいる。みんながいて、私がいるのです。学校という集団の中で、体育祭を成功させる(良いものにする)ために、選手と応援が一体となって競技を展開しよう。 保護者の皆様もぜひ、生徒たちの取り組みをご観覧していただきたいと思います。(内田)