来週は学園祭ウィーク

2010/09/17

いよいよ来週23日(木)は学園祭です。クラスやクラブ、それぞれの取り組みは順調に進んでいるでしょうか。学園祭は、学校行事の中で生徒の皆さんが作り上げる最大のイベントの一つです。食堂棟の3Fに「ENJOY NOW!」というスローガンが書かれた横断幕があります。生徒会執行部の皆さんが、夏休みに登校して作成したものです。学園祭・体育祭に向けた生徒会の合言葉です。 今年の学園祭では、昨年までの巨大モニュメントの「英真凱旋門」に代わり、生徒一人ひとりの夢を一つに集めた「I Have A Dream.」という全校生徒による作品が登場します。「I Have A Dream.」という言葉から連想する人物は、あのキング牧師です。マルティン=ルーサー=キングJR、アメリカの黒人のリーダーとして公民権運動の先頭に立って活動しました。1963年8月28日のワシントン大行進の際に、リンカーン記念堂前で「~いつの日か~黒人の少年少女たちが、幼い白人の少年少女たちと手を結び合い、姉妹兄弟として一緒に仕事ができるようになる夢が。私には夢があるのです。~」と演説しました。彼の夢は黒人の大統領誕生へとつながりました。 生徒の皆さん一人ひとりが夢や希望を持ち、大切にしてほしいと思います。夢や希望を高く掲げ、その実現のために何ができるのか、何をしなければならないのか、考えてみましょう。学園祭まで残された日は僅かです。生徒の皆さんの一人ひとりの力が集まって大きなことができます。しっかり取り組みましょう。(内田)