この暑さいつまで~変ですね

2010/08/20

今日から3年生は一足早く授業が始まりました。また、第5回求人公開が行われました。就職するにも大変な時代となりました。就職希望者は、求人票をしっかり見て受験先を決定してほしいと思います。夏期進学講習会のⅡ期も始まりました。暑い夏ですが、しっかり頑張りましょう。 しかし、この暑さはいつまで続くのでしょうか。変ですね。先日の新聞によると東京23区では梅雨明けから1カ月間の熱中症による死者が100人に達して戦後最悪を記録したそうです。その大半が屋内だそうです。 最近の日本は本当に変です。高齢者の所在不明が次々と明らかになっています。100人どころか1000人は軽く越える人数になるのではないでしょうか。行政は一斉に調査をしているようですが、「何十年も前に会って以来所在が分からない」「住民登録されている場所にはもう家がない」とか、「生きていたら130何歳だ」とか、これも変です。これで長寿国である日本の平均寿命が確実に短くなりますね。 また、今年上半期の刑事事件として立件された児童虐待の件数が過去最多になったとか。暴行傷害だけでなく、性的虐待やネグレクト(育児放棄)も増加傾向にあるようです。階級社会で心の余裕がなくなったストレス社会日本、ということが関係しているのかもしれません。日本では、親子の関係も社会の中でのつながりも薄っぺらになっているのでしょうかね。これもまた変です。(内田)