明日から夏休み!

2010/07/20

梅雨が明けた途端にギラギラと太陽が照りつけてきます。夏本番です。明日から夏休みとなりますが、疲れた心と体に十分な休養を与えると同時に、長い夏休みだからこそ時間をかけて、自分自身の「これから」について考えてみませんか。1年生、2年生、3年生。それぞれが今、自分が立っている場所から「これから」の自分について考える夏休みとしてほしいと思います。もちろん学習にも力を入れましょう。とりわけ三年生は「進路決定」という大切な夏です。すでに就職希望者には2回目の求人票が公開されました。明日からは就職対策講座も始まります。また、進学予定者には夏期講習会Ⅰ期が始まっています。進路を決定できるか、決定できないのか、いずれにしてもこの夏にどれだけ学習するのかが、その分かれ道になります。自分から動いて、時間を確保して、進学先や就職先を決定し、次のステージにしっかり立つことができるようにしましょう。待っていては次のステージはやってきません。自らが動くこと、行動することです。 現在、大会が進行中の運動部、文化部の部員の皆さん、事故怪我などがないように細心の注意を払って良い結果が残せるように頑張ってほしいと思います。これからクラブ合宿や進学合宿なども始まります。体調管理、特に熱中症には気をつけて目的を達成してほしいと思います。 夏休み中、各地で花火や祭りなど様々なイベントがあります。出歩く機会が多くあるかと思いますが、「ちょっと待て!危険がいっぱい!若者は狙われている!」という事を忘れないでほしいです。自分をしっかりガードしてほしい、守りましょう。ガードができない人、自分で自分を守れない人は出歩かない方が良いかもしれません。命を大切に、事故怪我などがないように、普段の生活リズム、高校生としての生活リズムを崩さないようにしましょう。 二学期には、全員が元気に成長して登校してくることを願っています。命を大切に、疲れた体と心に十分休養を与えましょう。(内田)