求人票の受付始まる!

2010/07/03

去る7月1日から求人の受付が始まりました。高校生の就職は、原則として学校をとおして企業:会社受験をします。各企業は、公共職業安定所(ハローワーク)に求人票を届け出し、その求人票を学校に持参され、求職者を紹介してもらうことになります。学校は公共職業安定所が受理したものしか扱うことができないこととなっており、職業紹介事業を行うに際して公共職業安定所に対し協力・報告等を行わなければなりません。その求人票を生徒の皆さんに公開し、応募してもらう仕組みになっています。すでに会社の人事・採用担当の方が来校されています。普段からもそうですが、来校される方には挨拶と会釈がきちんとできるように心がけましょう。第1回の求人公開は期末考査最終日の9日(金)です。 いよいよ進路決定に向けて三年生は大きく動き出しました。来週5日(月)からの期末考査の成績も進路決定に大きく影響を与えます。進学予定の皆さんも同じことです。今までで一番良い結果が残せるようにしっかり学習に取り組みましょう。もちろん、1・2年生にも同じことが言えます。次は皆さんの番です。(内田)