「つばめ通り」って知っていますか?

2010/05/28

中間考査が終わりました。今日は1・2年生は校外学習。3年生はスポーツ交流会です。明日、明後日と連休になりますので、十分休養して体調を整えましょう。来週は早速、「無遅刻週間」が始まります。 さて、英真学園がお世話になっている十三東町には、通称:「つばめ通り」があります。本館北側に阪急京都線が走っていますが、もうひとつ北側に十三東商店街が東西に走っています。関係者の方にお話を聞くと、「ここのつばめはインドネシアからやってくる」そうで、昔はもっとつばめの巣があったが、「カラスや青大将(へび)にやられた」とのこと。また最近では、つばめの糞などを嫌がるためか叩き落とすこともあるとのこと。 現在、「つばめ通り」にはっきりと巣があるのは3か所、その内、貴金属のフクザワさんの巣には「住人」はなし(すでに巣立ったのでしょうか?)、インテリア中野さんは丁度観察している時に巣立って行きました。珈琲のもみの木さんには3匹の雛が可愛い顔を覗かせています。しかし、巣立つのは近いようです。 。(内田)