五月病?

2010/05/07

「五月病」という言葉を聞いたことがありますか。4月は新しい出発の時でもあります。中学校を卒業して高校生活がスタート。新しい環境で、新しい先生とお友達に囲まれた生活が始まり、5月のゴールデンウィーク明け頃から「なんか変?」新しい生活や環境に慣れない、適応できない中、体と心が疲れて学校へ足が向かない状況が生まれる場合があります。どうやらそんな状況を「五月病」と言うようです。新しい環境への期待もあり、やる気もあるけれども環境に適応できない、馴染めない。だから学校へ足が向かない。新入社員や新入生などによく見られるようですが、皆さんはどうですか。誰にでも大なり小なりストレスがあります。上手にストレスを解消できたら良いですが、難しい人もいるようです。幸い、土日と連休となります。体も心も疲れている訳ですから、十分な休養を与えましょう。そして、気分をリフレシュして新しい生活・環境に慣れるようにしましょう。そのためにも友だちを作ること。自分の居場所を見つけること。夢や希望、目標をみつけることです。そして一日も早く高校のタイムスケジュールに自分を合わせることです。焦らずに、毎日の積み重ねです。(内田)