自己紹介

英真学園高等学校 理科教諭

中野俊夫 博士(学術)  e-mail : nakano@eishingakuen.ac.jp

専門分野は地学(地球化学)

学生時代は変成岩の地球化学的研究を行う

高校・大学時代からの趣味は、登山と天体写真撮影

その後さらに、駅伝・マラソンなどにもチャレンジしている

現在の興味は、『「宇宙・地球からの手紙」の解読』

宇宙や地球内部からは我々に多くの手紙(メッセージ)が届いている。しかし、我々はその手紙に気づいていないことがほとんどである。例えば星からは光や電波という手紙が届いている。それらを解読することができれば、その星の状態などを知ることができる。また、隕石や宇宙塵は宇宙からの贈り物であり、そこには宇宙の情報がたくさん詰まっている。地球内部からの手紙は火成岩や変成岩によって届けられる。これらの岩石は地球内部から上昇してきたものであり、地球内部の情報を持っているので、それらを解読できれば地球内部の状態を知ることができる。さらに、「宇宙や地球からの手紙」は過去の手紙でもある。星からの手紙は時間をかけて届けられる。例えば太陽であっても、その光は約8分かけて地球に届けられる。岩石もそれができた時代の情報を持っているので、これらの情報の解読は過去の宇宙・地球を知ることになり、宇宙・地球の進化の歴史を解明する手がかりを与えてくれる。そこで、これらのことに興味を持ってもらえるような取り組みをサイエンス・ゼミ「宇宙・地球」グループでは行っていきたい。