文化部ニュース

文化部 2014年度の活動状況

2015 年 5 月 18 日 月曜日

●コンピュータ部

木・金の放課後活動しており、コンピュータスキルアップのため頑張っています。検定試験の上位級に果敢にチャレンジしています。学園祭の展示では自作パソコンの制作過程を発表し、そのコンピュータを使いコンピュータ占い,大抽選会をし好評を博しました。

●軽音楽部

高等学校軽音楽部連盟大阪主催「Student Dream Livein放送芸術学院」「夏NESSO」「冬NESSO」「ハイスクールライブSpring」出演 読売新聞主催「第35回We are sneaker ages」出演 学校行事「新入生歓迎会」「壮行会」「学園祭」「送別会」「部内ライブ」にて演奏・発表

●茶華道部

毎週水曜日放課後、外部講師の先生よりお花(小原流)、お茶(表千家)のお稽古をつけて頂いています。8月に行われた「学生いけばな競技会」では佳作に入賞しました。9月の学園祭ではお点前を披露し、2月のひなまつりではお抹茶をふるまいました。

●イラストレーション部

毎月部誌を発行する目標を掲げ、活動しました。1年生から3年生の男女で活動しました。学園祭のプログラム作成などに協力しました。

●書道部

第58回全国書きぞめ作品展覧会において,「日本書写教育研究会賞」に2名が受賞しました。27年1月20日から25日まで大阪市立美術館で展示されました。

●音楽部

9月の学園祭で演奏(合唱・吹奏楽)を披露しました。吹奏楽部門では10月の体育祭で開会式のファンファーレと閉会式の得賞歌を演奏、オープンスクールでは軽音楽部と合同で演奏を行いました。合唱部門は第28回大阪私立中学校高等学校芸術文化祭典の合同合唱に参加しました。

●理学部

数学研究会と自然科学部が合併し、理学部となりました。秋・冬の2回天体観測合宿を実施。淀川の水質調査を実施中。数学検定に向けての学習会。学園祭の模擬店で出た廃油を用いた、石鹸作り、ecoプロジェクト。

●ハンドメイド部

大阪手作りフェア2014に参加し、各講習会において技術の向上を目指しました。学園祭ではビーズアート、ランチョンマットなど新作を中心に作品発表を行い、販売もしました。女子だけのクラブですが、部員人数も増え楽しく活動しています。

●写真部

2004年(平成16年)創部から10周年の年でした。これまでの受賞作品をすべて額装し、学園祭、オープンスクール、学校見学で展示しました。また、恒例の夏期撮影合宿は第1回合宿の宿泊先である大王崎を訪ね、灯台や海をテーマに撮影しました。

●社会経済部

チキンラーメン発明記念館、大阪歴史博物館「手塚治虫×石の森章太郎マンガのちから」特別展、大阪市立科学館「プラネタリウム」などに見学へいきました。学園祭では、これまで見学したところの展示を完成させて出展しました。

●体操競技部

女子個人総合:春季大会(42位)・2部大会(22位)・新人大会(25位)。少人数ですが、他校と合同練習を行うなど頑張って活動しています。

●美術工芸部

5月に行われた芸術祭で文化部の一員として展示発表。また年間の目標である学園祭で展示発表。

●英語部(ESS)

阪神ESSユニオン シナリオリーディングコンテスト
阪神ESSユニオン スピーチコンテスト