ご案内・お知らせ

第67回入学式が行われました

2014/04/07

入学おめでとう4月7日(月)第67回入学式が行われました。 新入生357名のみなさんは、これから始まる高等学校の生活に対する大きな期待と希望に胸が高鳴って入りことと思います。しかしながら、今日の喜びは、みなさんを見守りつづけてくださった数多くの方々のご恩があることを決して忘れてはなりません。どうぞ今の気持ちを忘れることなく、楽しい高校生活を送ってください。 まず、第一は、高等学校は義務教育ではないので、勉強は苦労して自分でするものだということです。第二は、理性に従った自主性を育てて欲しいということです。第三に、規則を遵守する習慣をつけて欲しいということです。第四に、真の協調性を身につけて欲しいということです。 学校は、勉学に励み、学校行事やクラブ活動への積極的な参加によって自分を磨き、何事にも敢然とチャレンジする精神を養う場所です。怠惰に流れることなく、平素から夢や希望の実現のため、学校や社会のルールを守り、自分の能力を鍛え、高い志を持って、社会に貢献できる人間を目指しましょう。 (学校長式辞より抜粋)