新年度がスタート・・・4つの誓い

2010/04/09

入学式・始業式、そして今日はオリエンテーションに新入生歓迎の集い・クラブ説明会。いよいよ新年度がスタートしました。7日の入学式での新入生代表宣誓に新しい力を感じ、感動しました。「春」と題されていて、以下の内容です。 春が来た 419の春が来た 誓います  夢を語り、大きく育むことを 誓います  ルールを守り、ともに笑える学校生活を送ることを 誓います  互いの痛みを分かち合い、助け合うことを 誓います  学ぶことに努力を、惜しまないことを 春色に輝く典子桜に 4つの誓い、1年生だけでなく、2・3年生も大切にしてほしいと願っています。典子桜とは、南門を入ってすぐ左、阪急京都線沿いの一本の吉野桜のことです。平成3年9月に病気のために亡くなった田井中典子さんのご両親から寄贈されました。典子桜の記念碑には「夢」とあります。(内田)