2009/09/13

学園祭まで2週間足らず、体育祭まで4週間足らずとなりました。学校行事の中で、生徒の皆さんが作り上げる最大のイベントです。今年のスローガンは、「Have a big dream , enjoy the festival.」です。「大きな夢を持ち、学園祭・体育祭をみんなで楽しもう!」と訳せますか。  クラスやクラブ、それぞれの取り組みは順調に進んでいるでしょうか。20日~23日までは4連休となりますから、明日からの5日間の取り組みが成功の鍵を握りそうです。学園祭や体育祭は一人ではできないし、楽しめません。みんながいるからできるのです。クラスやクラブなどの友だちと一緒に作り上げるものです。みんなと一緒にということを最後まで追求してほしいと思います。  生徒の皆さんは、間違いなく「青春時代のど真ん中」にいます。若者だからこそ夢や希望をしっかり持ってほしいと思います。「青年は荒野をめざす」わけであり、高校卒業後の人生を考えた場合、山あり谷あり、いばらの道が待っているかもしれません。一つしかない自分の人生のこれからを、生きる道を発見してほしいと思います。(内田)